SEGUNDO PERIODO
Desarrollo histórico de los transgénicos
La aparición de la primera planta transgénica, en 1983, disparó el debate entre los científicos y en la sociedad, que reclamaba una regulación sobre los organismos transgénicos y desde entonces se empezó a utilizar el término “organismo modificado genéticamente”, OMG, que hasta hoy día genera menos rechazo que el término transgénico.
En 1981 se describieron por primera vez las células embrionarias pluripotentes o células madre en ratones, hallazgo que permitió obtener las primeras mutaciones específicas en genes de ratón, eliminando o alterando la función de determinados genes para estudiar su implicación en enfermedades humanas.
Antes de poder ser comercializado, cualquier nuevo producto biotecnológico destinado al consumo como alimento o medicamento, debe superar los controles establecidos por las agencias gubernamentales encargadas de garantizar la seguridad para las personas y el medio ambiente, de acuerdo con la legislación vigente. En Estados Unidos, la agencia encargada tanto para la alimentación como para los medicamentos es la FDA, (US Food and Drug Administration), mientras que en la Unión Europea, la EFSA (European Food Safety Authority) se encarga de regular los medicamentos y la EMA (European Medicament Agency) es quien regula los medicamentos. Entre los transgénicos aprobados se encuentran:
· El primer OMG autorizado fue en 1982, una bacteria Escherichia coli, capaz de producir insulina humana.
· Las primeras plantas transgénicas que se autorizaron para consumo humano, en 1994, en EEUU, fueron los tomates “Flavr Savr”, producidos por la empresa norteamericana Calgene, Inc., cuya modificación genética permite retrasar su maduración.
· Maíz transgénico, MON-810, producido por la empresa Monsanto, resistente a plagas de insectos, Actualmente solamente está aprobado para su cultivo en la Unión Europea.
· Mosquitos transgénicos desarrollados por la empresa británica Oxitec diseñados para combatir enfermedades transmitidas por estos insectos, como la fiebre amarilla, el dengue o el virus chikungunya. Los primeros ensayos en campo abierto con estos mosquitos ya han sido aprobados en Brasil.
· Peces cebra transgénicos con genes de proteínas fluorescentes, denominados GloFish, destinados a su venta para acuarios, está permitida en EEUU desde 2003.
· Los medicamentos, aprobados por la EMA y la FDA, tienen su origen en animales transgénicos: ATryn, para tratar pacientes con deficiencia congénita en antitrombina es derivado de la leche de cabras transgénicas y Ruconest que sirve para enfermos angioedema hereditario derivado de la leche de conejas transgénicas.
Los animales transgénicos para el consumo humano no ha tenido la misma facilidad de aprobación. Este es el caso del salmón transgénico AquAdvantage, desarrollado en 1989, su ventaja radica en que alcanza tamaño comercial en año y medio, mientras que los salmones no modificados lo hacen en tres años. A pesar de que hay estudios que demuestren que este salmón no provoca daños al ambiente y que su carne no se diferencia de la del salmón no modificado, la FDA aún no aprueba su venta y consumo.
Productos obtenidos de transgénicos
· El algodón, el maíz y la soja son los principales cultivos transgénicos cultivados en los Estados Unidos y el resto del mundo.
· Frutas como manzanas, papayas, papas y calabaza
· Jarabe de maíz utilizado como edulcorante en muchos alimentos y bebidas
· Almidón de maíz utilizado en sopas y salsas
· Aceites de soja, maíz y canola
· Azúcar de remolacha
Posibles beneficios de los alimentos transgénicos
· Alimentos más nutritivos y apetitosos
· Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
· Menos uso de pesticidas
· Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil
· Crecimiento más rápido en plantas y animales
· Alimentos con características más deseables, como papas que produzcan menos sustancias cancerígenas al freírlas
· Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos
Preocupaciones y dudas sobre los alimentos transgénicos:
· Crear alimentos que pueden causar una reacción alérgica o que son tóxicos
· Cambios genéticos inesperados y dañinos
· Los genes se trasladan de una planta o animal OGM a otra planta o animal que no está modificado genéticamente ya sea por polinización o apareamiento.
· Alimentos que son menos nutritivos
¿Los transgénicos representan riesgo?
A pesar las garantías brindadas por las agencias de drogas y alimentos que velan por la seguridad de los consumidores y la publicación de estudios que estarían demostrando que los alimentos transgénicos no producen daños colaterales, las dudas que generan los transgénicos en diferentes sectores de la población siguen vigentes.
En los Estados Unidos, la FDA no requiere etiquetar a los alimentos como transgénicos. Esto es porque no se ha encontrado ninguna diferencia significativa en la nutrición o la seguridad. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos propuso recientemente un proyecto de reglamento acerca del etiquetado de alimentos producidos con bioingeniería y los ingredientes de los alimentos. Las nuevas declaraciones o símbolos de divulgación deben aparecer en la mayoría de los productos a partir del 1 de enero de 2020.
Tomado de
Medline plus (2020). Alimentos transgénicos
Recuperado de:
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002432.htm
Montoliu (2020). ¿Qué son y qué significan los transgénicos hoy en día?
Recuperado de
https://www.comunicabiotec.org/2015/08/09/que-son-y-que-significan-los-transgenicos-hoy-en-dia/
c. El desarrollo de animales y plantas transgénicos debe tener una alta regulación, porque el hombre no está en derecho de manipular seres vivos a su antojo.
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MAYO 11 / 2025
taller:
1. Que son proteínas y para que sirven ?
2. Menciona 5 alimentos donde podamos encontrar proteínas.
3.Una planta heterocigota de flor roja se cruza con otra planta heterocigota de flor roja .hallar las frecuencias fenotipicas y genotipicas de la descendencia.
4.El albinismo es un carácter recesivo- un hombre heterocigoto para el albinismo se casa con una mujer Albina. Hallar todas las frecuencias en la descendencia.
5. Que diferencia hay entre la estructura primaria , secundaria y terciaria de una proteína?
APLICACIONES DE LA GENETICA MOLECULAR :
Leer el texto .paginas 26 a 30
Responder las siguientes preguntas:
1.Que es la ingeniería genética?
2. Cual fue el primer animal clonado ?
3.En que consiste la terapia génica y cuando las modificaciones pasan a la descendencia?
4. Que diferencia hay entre fabricación de sustancias humanas por otros organismos y la terapia génica?
5. Que modificaciones se han logrado en cultivos genéticamente modificados y cual es la técnica mas utilizada ?
6. cuales son las perspectivas o resultados mas interesantes para animales transgénicos?
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